- Artikel-Nr.: W-Bu-Ki
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Es ist ein richtiger Handschmeichler!
Das sagen unsere Kunden oft, wenn sie dieses schöne Messer mit dem Holzgriff in der Hand halten. Buckels sind seit fast 150 Jahren die Klassiker der Windmühlen-Messermanufaktur aus Solingen. Der Name der Klinge kommt wegen des runden, bauchigen Klingenverlaufs ursprünglich von dem Wort "Bauch", auf Plattdeutsch "Buck".
Die breite, sorgfältig handgepließtete Klinge macht dieses Messer ebenso geeignet zum Schneiden von Brot und Brötchen (ganz ohne Krumenklumpen!), wie auch von Käse, Salami und Tomaten und zum Aufstreichen von Butter. Nach dem Motto "Jedem sein Buckels" gibt es hier verschiedene Hölzer für den etwa 10,5 cm langen Griff:
Kirsche: diese Griffe sind hellbraun mit schöner, klarer Maserung, das Kirschbaumholz wird gedämpft und kommt aus deutschen und österreichischen Wäldern.
Olive: die lebhafte Maserung dieses mediterranen Holzes macht es so beliebt.
Marille: warm gelb-orangefarbenes Holz mit feiner Maserung
Walnuß: das dunkle Walnußwurzelholz ist besonders hart und wunderschön lebendig gemasert
Die Buckelsklinge ist aus rostfreiem Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl angefertigt und 11,8 cm lang. Sie ist nach dem traditionellen Solinger Dünnschliff gefertigt und besonders dünn und scharf und von Hand fein geschliffen (gepließtet). Das Nachschärfen dieser dünn geschliffenen Messer lässt sich mit wenigen Strichen über einen Wetzstahl einfach selber durchführen.
Mit einem Buckels-Messer holen Sie sich ein Stück traditionelle Messerschleiferkunst in Ihren Haushalt. Das klassische altdeutsche Tafelmesser lässt sich pflegen, indem man es niemals in die Spülmaschine tut und den Griff hin und wieder mit einem Holzpflegeöl, z.B. Macadamianussöl einreibt.